靜脈愛“打結”,睾丸很受傷

陰囊可以成為睾丸的一個家,左右兩邊的陰囊中各有一條由輸精管、動脈、靜脈血管等組成的條索狀組織,醫學上稱之為精索,它可以成為連接睾丸的一條“生命線”。精索里面的靜脈就叫做精索靜脈。
睾丸的功能主要是生成精子和分泌激素,它可以說是一個十分“聰明”的器官。
1.睾丸有很強的自我保護意識。當人體處於緊張狀態時,會迅速上提,被陰囊緊緊包裹住。
2.睾丸時身體的活躍分子。仔細觀察,你就能發現睾丸會跟隨身體的運動而運動。
3.睾丸知冷知熱。天氣熱時,睾丸會調節陰囊鬆弛下來,加快散熱;天氣變冷,陰囊就會縮緊上提以保存熱量,減少散熱。
但是,睾丸的這些“大智慧”都離不開血管的支持,如果靜脈“打了結”,它會很受傷。
北京善方醫院外科主任韓宇告訴記者,陰囊可以成為睾丸的一個家,左右兩邊的陰囊中各有一條由輸精管、動脈、靜脈血管等組成的條索狀組織,醫學上稱之為精索,它可以成為連接睾丸的一條“生命線”。精索里面的靜脈就叫做精索靜脈。
精索靜脈血管容易瘀血擴張,形成蚯蚓狀的靜脈團,像打了結一樣,這就叫做精索靜脈曲張。
沿著精索自上而下輕輕觸摸時,如果感覺到陰囊內有大團的蚯蚓狀柔軟迂曲的團塊,那就要注意了。
由於解剖結構等原因,左側睾丸承受的壓力更大,更容易“打結”。如果出現3度以上的精索靜脈曲張,可能會有陰囊、會陰部墜脹不適,出現明顯的陰囊蚯蚓狀腫物。
精索靜脈曲張在年輕人中更為常見,它是男性不育的重要因素。
這是因為,睾丸必須在低於體溫的情況下,才可以發揮正常的生理功能。而靜脈曲張會影響陰囊對溫度的調節,使睾丸溫度上升,從而乾擾了生精,造成精液質量下降。
目前該病的治療手段主要有藥物和手術兩種。藥物治療適應於症狀不重,精液質量正常的患者。對於臨床症狀明顯(中、重度),精液常規檢查不正常(引起不育)的患者,手術是最終解決辦法。
韓宇還告訴記者,久站、長期酗酒等都是精索靜脈曲張的危險因素,大家除了避免久站、少喝酒之外,還可以通過提肛運動,來預防精索靜脈曲張或緩解其帶來的不適。
具體方法:有規律地慢慢往上提收肛門,然後放鬆。 5秒鐘一次,一組10~12次,做4組左右。
提肛運動有助於收縮提睾肌,幫助泵血。但臨床上常發現,很多人提肛的速度過快。其實,只有慢慢來才有效果。
最後,韓宇提醒,睾丸除了害怕靜脈“打結”,更怕扭轉。
如果睾丸扭轉在4~6個小時內接受治療,通常還可以挽救。但拖延12~24小時後,就會對睾丸產生不可逆轉的損傷,甚至影響生育能力。因此,當大腿內側出現不明原因的疼痛還伴有腫脹感時,最好馬上就醫治療。想要了解關於性功能障礙問題請關注:犀利士健康頻道!

發表迴響