壯陽藥不一定增加精子量 濫用將會適得其反

2018.07.02 - 壯陽藥犀利士 -

在門診中,有不少患者諮詢時問,治療少精症的中藥配方中有不少壯陽藥物,這是否說明服用壯陽藥物就能增加精子數量?
近年來,由於中醫藥在治療和改善精子質量方面存在明顯優勢,其臨床治療方法不可勝數。臨床曾在治療精子數量不足的300多份患者案例中,總結出80%的處方都是以壯陽藥為主,並且臨床報導的效果都不錯,說明壯陽藥確實對提高精子數量有一定的作用。
臨床中發現牞對於精子數量不足者多選用黑螞蟻、何首烏、黃精、菟絲子、仙靈脾、附子、肉桂、桂圓肉、肉蓯蓉、紫河車等。針對臨床症狀及檢查結果,通過合理配伍,一般都能取得較好效果。
此外,臨床上也有許多患者的病因相當複雜,治療上也應加以區別重視。當然,並不是所有的精子數量不足者都可以使用壯陽藥物,比如陰虛火旺者、濕熱淤毒者、氣血兩虛者等,都不宜選用這些壯陽藥物來治療。
不論患者精子數量不足是何種原因引起的,在採用藥物或非藥物治療時,最好在專科醫生的指導下進行為妥。
如果濫用壯陽藥將會適得其反
長期以來,人們總認為陽痿是由於腎虧所致。其實不然,據調查研究發現,我國陽痿病人的發生率佔男子人群的10%左右。其中50歲以下(包括青壯年)患者的病因很複雜,功能性(又稱心理性)陽痿佔60%—80%,器質性陽痿佔20%—40%,藥物性陽痿佔15%。器質性陽痿中單純因性激素異常者僅佔16%。目前除了條件較好的專科醫院或醫院專科對該病作正規治療外,尚有相當部分的病人常因求治心切而亂投醫,或購買壯陽藥服用。
所謂壯陽藥,是具有溫補腎陽、補益精髓、強壯筋骨、興奮性功能的一類中藥,如人參、鹿茸、海馬、肉桂、附子、肉蓯蓉、淫羊藿、蛇床子、陽起石、海狗腎以及多種動物鞭等。腎陽虛病人若能合理應用壯陽藥,確可治療陽痿、早洩、遺精、性慾減退等症。如果誤用或者濫用,反而會使陽痿更加嚴重,甚而引起難以逆轉的性功能障礙。
有些人患陽痿後,經向醫生諮詢,服用某些非溫腎壯陽類藥物,病情已基本好轉,但期望過高,仍不滿意,於是自購鹿茸、海馬、海狗腎等大量服用。有的病人在此基礎上還加用雄激素甲基睾丸素等,一段時間內,果然性功能大大加強,以為藥到病除,孰料好景不長,又再度出現陽痿,而且病情比未用壯陽藥前還要嚴重。
陽痿病人在沒有明確“性激素不足”的情況下,濫用含有性激素的中西藥,可使血液循環中的性激素濃度升高。此外由於“負反饋”效應,人體本身的促性腺激素分泌明顯減少或停止,從而導致性腺功能減弱乃至萎縮,出現性慾減退或消失,造成難以逆轉的性功能障礙。
據醫學研究探明,腎虧的病人並沒有明顯的性腺內分泌功能的減退,故不必服用壯陽藥。而腎陽虛的病人,由下丘腦與垂體所管轄的性腺確有一些病理性改變,須請醫生辨證論治,制定進補方案,以治癒疾病,解除痛苦。

相關日誌:

你会喜欢下面的文章? You'll like the following article.